ESPERIENZE

Un viaggio a Matera e in Basilicata non è solo godere di bellissimi panorami e di cibo delizioso, ma è anche un viaggio fatto di esperienze che creano ricordi che durano per sempre. 

Qui all'Agriturismo L'Assiolo potrete vivere una serie di esperienze che renderanno il vostro soggiorno davvero indimenticabile.    

LEZIONI DI CUCINA

Matera Cooking Class offre lezioni e dimostrazioni di cucina che danno agli ospiti la possibilità di conoscere meglio la cucina tradizionale di Matera, della Basilicata e del Sud Italia.

Tutte le lezioni e le dimostrazioni hanno una durata di 2 ore e possono essere prenotate sia al mattino che al pomeriggio.

Le lezioni e le dimostrazioni includono:

Un drink di benvenuto
2 piatti ( a scelta - vedi sotto)
Massimo 5 persone per lezione
 

How to Make Traditional Italian Bread Balls | Amazing Italian Recipes
02:20

How to Make Traditional Italian Bread Balls | Amazing Italian Recipes

***TIPS*** 1. Even though my ancestors didn't have this option, if you like, you can add some cooked ham and mozzarella cheese! 2. When making your breadcrumbs for this, only use the soft part of the bread! Don't use the crusts! 3. Peanut oil is the best oil to use for this dish, although any vegetable oil can work. Make sure the oil is a good temperature for frying before adding your breadballs. If it's too hot, it will burn the outside and leave the inside raw – so be careful! Buon appetito! INGREDIENTS 1 SMALL ONION OLIVE OIL CHILLI FLAKES SALT 400g PASSATA 2 CHERRY TOMATOES 3 EGGS 100g BREADCRUMBS 50g PARMESAN PARSLEY 500ml PEANUT OIL Our 'cucina povera' (or 'poor cuisine') here in the South of Italy offers many great ideas for simple, easy to make dishes and this is a unique recipe that has long been cooked in my family. In the past, many people couldn't afford to buy meat too often and so they created amazing things like this using only breadcrumbs and eggs. My mamma made this and my nonna before her…now it's your turn! ⇨ For written recipe: https://cutt.ly/ZytgS7q Music: Holidays by AlekSound Link: https://filmmusic.io/song/5888-holidays License: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ⇨ For more recipes every week, don't forget to subscribe: https://cutt.ly/vtLKTTR ⇨ Follow me on Facebook here: https://cutt.ly/byts7Pv #Italianfood #easytomake #salsa #recipes #foodie #letseat #cooking #cookthis #food #hungry #dinner #delicious #yummyfood #italyfood #breadballs
How to Make Amazing Fennel Gratin | Vegetarian Italian Recipes
03:10

How to Make Amazing Fennel Gratin | Vegetarian Italian Recipes

⇨ For written recipe: https://cutt.ly/aytgBdT ***TIPS*** 1. You only need to boil the fennel for about 5 minutes! They need to still have 'a bite' before putting them in the oven. 2. This is the original version, but if you like you can swap the parmesan for pecorino or you could even add mozzarella, ham or whatever you like! Feel free to experiment! 3. DON'T FORGET to keep a touch of that water that you've boiled the fennel in. You're going to need that before putting it in the oven! INGREDIENTS TWO FENNELS OLIVE OIL SALT BREAD CHILLI FLAKES PARSLEY PARMESAN This fennel gratin recipe works as a special and easy to prepare side dish (un contorno) to accompany either meat or fish. Honestly though, it works great as main dish too. The flavour is amazing – not to mention the smell! In olden times, farmers here in the South of Italy would prepare something like this over an open fire whilst taking a break from a hard day of work. It's another great example of how to create amazing dishes with few ingredients. Buon appetito! Music: Imagefilm 018 by Sascha Ende Link: https://filmmusic.io/song/315-imagefilm-018 License: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ⇨ For more recipes every week, don't forget to subscribe: https://cutt.ly/vtLKTTR ⇨ Follow me on Facebook here: https://cutt.ly/byts7Pv #Italianfood #easytomake #fennel #recipes #foodie #letseat #cooking #cookthis #food #hungry #dinner #delicious #yummyfood #italyfood #fennelgratin
BENESSERE & MASSAGGIO

***PRENOTAZIONE ANTICIPATA OBBLIGATORIA***

 

MASSAGGIO RELAX TOTAL BODY (60-70 min): €60.00

 In questo trattamento non esiste una tecnica o manovre precise, ma è un massaggio personalizzabile in base alle esigenze del cliente. L'obiettivo primario è il rilassamento, che è soggettivo e raggiungibile con un mix di stili e combinazioni che troverete in questo massaggio (es: manovre più profonde o più leggere, o soffermarsi più tempo su alcune zone a scelta...). Si avrà anche la scelta di poter inserire, incluso nel prezzo, la tecnica della Coppettazione o la tecnica Salt Massage. L'utilizzo di oli essenziali profumati (Lavanda, Rosmarino, Ylang Ylang e molti altri...) donerà uno stato di benessere psico-fisico durante tutto il trattamento. Sarà possibile anche aggiungere qualche minuto di Rilassamento Sonoro con Campane Tibetane a fine trattamento. La profonda sensazione di relax che dona al corpo si espande fino alla mente, rendendo utile questo trattamento anche per combattere lo stress e l’ansia.

MASSAGGIO PROFONDO CERVICALE/SCHIENA (60-70 min): €55.00

Nella vita di tutti i giorni, stress e tensioni si scaricano su alcune parti del nostro corpo facendoci a volte vivere spiacevoli momenti di dolore. Sicuramente schiena e collo sono alcuni di questi serbatoi di accumulo di tensioni. Questo trattamento si concentra su tutta la schiena, dalla zona lombare alla zona cervicale, tutto il collo fino alla testa, spalle e arti superiori, sia in posizione prona che supina. Le manovre andranno principalmente a : riscaldare i muscoli, sciogliere tensioni o contratture, scollare i tessuti e renderli più elastici. Potranno essere utilizzate: la tecnica della Coppettazione e la tecnica del Salt Massage, poiché sono due tecniche molto affini a raggiungere tutti i benefici proposti.

Porta benefici come in casi di generica rigidità muscolare (quando cioè i muscoli non risultano più elastici perché poco sollecitati). Di solito, anche dopo dopo la prima seduta si avvertono già dei benefici, ma anche dei naturali leggeri dolori post-trattamento o spossatezza.

Questo trattamento va a lavorare non solo sul rilassamento muscolare, ma anche su un rilassamento mentale e psichico.
Sarà possibile aggiungere qualche minuto di Rilassamento Sonoro a fine trattamento.

MASSAGGIO VISO RELAX (30 min): €40.00

Il viso e la cute sono sempre trattati in maniera superficiale, ma non scordiamoci che l' intero viso è formato da circa 50 muscoli. Il massaggio al viso comporta diversi benefici sia estetici che psicologici, migliora l’aspetto della pelle donandole più tonicità ed elasticità, aumenta la microcircolazione e la produzione di collagene ed elastina. La pelle avrà un aspetto più sano, tonico e luminoso, con l'ausilio del delicatissimo Olio di Rosa Mosqueta e Olio di Noccioli di Prugna, idratante e addolcente. Questo massaggio aiuta a prevenire la formazione delle piccole rughe d'espressione, aiuta a sgonfiare le 'borse', a nutrire la pelle, inoltre è adatto ad alleviare dolori causati da mal di testa, sinusite e cervicalgie. Tutto questo anche grazie all'utilizzo di strumenti come: massaggiatori e rulli di giada verde, coppettazione e sfere di sale calde o fredde.

Image by Adrian Motroc
ESCURSIONI CON COSIMO

Il percorso è lungo circa 10 Km, il punto di partenza è L' Agriturismo "L'Assiolo". L'obiettivo è arrivare sulla cima del colle di Miglionico, a circa 465 metri di altitudine. Il dislivello è di circa 350 metri.

La durata dell'intero percorso andata/ritorno è di circa 3.5 ore.

Il punto di partenza è L' Agriturismo "L' Assiolo", sulle rive della diga di San Giuliano, un'area naturale protetta. L'invaso è nato dallo sbarramento del fiume Bradano, sviluppato grazie al programma del Piano Marshall, tra il 1950 e il 1957. La presenza del lago ha subito attirato diverse specie di uccelli acquatici, tanto che il WWF ha istituito un'oasi nel 1989. Nel 2006, tra i sedimenti argillosi che caratterizzano il territorio della riserva, è stato rinvenuto lo scheletro di una balena risalente al Pleistocene (circa 2.5 milioni di anni - 11.700 anni fa).


Dopo un breve tratto percorso lungo le sponde del lago di San Giuliano, si inizia lentamente a salire verso l'abitato di Miglionico.
Il sentiero è agevole, e caratterizzato dall'alternarsi di diversi tratturi, larghi sentieri tracciati prima dal passaggio e dal calpestio delle greggi, poi da quello dei mezzi agricoli.


Il tragitto fino al centro storico di Miglionico è interamente in salita: il punto più basso è a circa 120 metri sul livello del mare, il più alto, in corrispondenza del castello di Miglionico, a circa 465 metri.


Il sentiero si sviluppa inizialmente all'ombra dei pini d'Aleppo e degli Eucalipto, che caratterizzano la fascia di rimboschimento del lago, successivamente è esposto e costeggiato dai campi di grano e avena dei coltivatori locali.


Dopo circa 5 Km si raggiunge il centro storico del paese di Miglionico, noto per il Castello del Malconsiglio, dove ebbe luogo la congiura dei Baroni contro re Ferdinando I di Napoli.


Dal castello, e dalla sommità del colle sul quale sorge Miglionico, è possibile ammirare sia il paesaggio collinare della piana del Bradano, sia osservare Matera da una prospettiva differente.

Il costo a persona è: €30,00 (min. 2 persone). 

***PRENOTAZIONE ANTICIPATA OBBLIGATORIA***